Page 19 - stadtland magazin Juli 2022
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Start der Gurkensaison!
Die Schlangengurke, eigentlich Salatgurke, gehört zu den
Kürbisgewächsen. Die Schlangengurke findet vielfach
Verwendung in Salaten, Suppen und anderen Gerichten.
Sie beinhaltet viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem
enthält sie kaum Kalorien, dafür aber sehr viel Wasser.
Gurkensalat ist z. B. ein klassisches Gericht der Kalten ↑ Johanna Austermann
Küche. Ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Rezept stellt
uns in diesem Monat Johanna Austermann vom Hofladen
Austermann in Warendorf vor.
Sommerlicher Gurkensalat
(auch als vegetarische Variante)
Zutaten: Für die Vinaigrette:
- 1 Schlangengurke (oder als Alternative auch - ½ Zwiebel
eine Einlegegurke oder Zuckergurke) - 15 g Salz
- 25 g Sonnenblumenkerne - 50 g Zucker
- ½ Zwiebel, fein geschnitten - 125 ml Kräuteressig (5 %)
- 5 g Salz - 1 Prise Pfeffer
- 5 g Dill - 25 ml Wasser
- Optional 50 g Frühstücksspeck - 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung:
Die Schlangengurke fein schneiden oder hobeln und mit dem Salz in einer
Schüssel vermischen.
Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen.
In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in der Pfanne (ohne Öl) leicht
anrösten und noch warm, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Dill zu
den Gurken geben. „Gurken vom Feinsten!“
Noch mal ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Jetzt den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl - Gurken
anbraten. - frische Erdbeeren
Für die Vinaigrette die Zwiebel, Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Wasser - Obst & Gemüse Hausgemachte
mischen. (Dazu eignet sich besonders gut ein Zauberstab oder ein Thermomix. - Marmeladen/ Gelees
Verrührt man mit der Hand, bitte die Zwiebel vorher sehr fein schneiden.) - Wurst-Spezialitäten Spezialitäten
Anschließend das Öl langsam, unter kontinuierlichem Mixen dazugeben. - Pesto/ Saucen aus dem Münsterland
- Fertiggerichte
GRAFIKEN: DESIGNED BY PHOTOGRAPHEEASIA Kleiner Tipp: Der Salat schmeckt wunderbar zu Gegrilltem. Besonders Hofladen Austermann GmbH & Co. KG
Die Gurken mit der Vinaigrette und dem Speck mischen und noch mal ca. 15
Minuten durchziehen lassen.
Zu guter Letzt den Salat abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Zucker, Essig
oder Pfeffer nachwürzen.
Für die vegetarische Variante kann auf den Speck verzichtet werden.
Ab Juli können Sie Gurken zum selber einlegen
bei uns im Hofladen vorbestellen!
auch zu gegrillten Fisch-Gerichten.
Neuwarendorf 24
www.hofladen-austermann.de
48231 Warendorf
Tel.: 02581 - 61941
Guten Appetit!
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