Page 19 - stadtland magazin Juli 2022
P. 19

S T AD TLAND MA G A ZIN  |   REZEP T



       Start der Gurkensaison!






       Die Schlangengurke, eigentlich Salatgurke, gehört zu den
       Kürbisgewächsen. Die Schlangengurke findet vielfach
       Verwendung in Salaten, Suppen und anderen Gerichten.
       Sie beinhaltet viele Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem
       enthält sie kaum Kalorien, dafür aber sehr viel Wasser.
       Gurkensalat ist  z. B. ein klassisches Gericht der Kalten                       ↑ Johanna Austermann
       Küche. Ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Rezept stellt
       uns in diesem Monat Johanna Austermann vom Hofladen
       Austermann in Warendorf vor.

                                               Sommerlicher Gurkensalat




                                                                 (auch als vegetarische Variante)


                                                        Zutaten:                       Für die Vinaigrette:

                                          -   1 Schlangengurke (oder als Alternative auch                                                   -   ½ Zwiebel
                                             eine Einlegegurke oder Zuckergurke)  -   15 g Salz
                                          -   25 g Sonnenblumenkerne          -   50 g Zucker
                                          -   ½ Zwiebel, fein geschnitten     -   125 ml Kräuteressig (5 %)
                                          -   5 g Salz                        -   1 Prise Pfeffer
                                          -   5 g Dill                        -   25 ml Wasser
                                          -   Optional 50 g Frühstücksspeck   -   100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl



                           Zubereitung:

       Die Schlangengurke fein schneiden oder hobeln und mit dem Salz in einer
       Schüssel vermischen.
       Ca. 30 Minuten durchziehen lassen, danach die Flüssigkeit abgießen.
       In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in der Pfanne (ohne Öl) leicht
       anrösten und noch warm, mit der fein geschnittenen Zwiebel und dem Dill zu
       den Gurken geben.                                              „Gurken vom Feinsten!“
       Noch mal ca. 20 Minuten ziehen lassen.
       Jetzt den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und mit etwas Öl   - Gurken
       anbraten.                                                  - frische Erdbeeren
       Für die Vinaigrette die Zwiebel, Zucker, Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Wasser   - Obst & Gemüse  Hausgemachte
       mischen. (Dazu eignet sich besonders gut ein Zauberstab oder ein Thermomix.   - Marmeladen/ Gelees
       Verrührt man mit der Hand, bitte die Zwiebel vorher sehr fein schneiden.)   - Wurst-Spezialitäten  Spezialitäten
       Anschließend das Öl langsam, unter kontinuierlichem Mixen dazugeben.  - Pesto/ Saucen  aus dem Münsterland
                                                                  - Fertiggerichte
   GRAFIKEN: DESIGNED BY PHOTOGRAPHEEASIA  Kleiner Tipp: Der Salat schmeckt wunderbar zu Gegrilltem. Besonders   Hofladen Austermann GmbH & Co. KG
       Die Gurken mit der Vinaigrette und dem Speck mischen und noch mal ca. 15
       Minuten durchziehen lassen.
       Zu guter Letzt den Salat abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Zucker, Essig
       oder Pfeffer nachwürzen.
       Für die vegetarische Variante kann auf den Speck verzichtet werden.
                                                                            Ab Juli können Sie Gurken zum selber einlegen
                                                                                      bei uns im Hofladen vorbestellen!

      auch zu gegrillten Fisch-Gerichten.
                                                                  Neuwarendorf 24
                                                                                   www.hofladen-austermann.de
                                                                  48231 Warendorf
                                                                                   Tel.: 02581 - 61941
                           Guten Appetit!
                                                                                            www.stadtlandmagazin.de  19 ANZEIGE
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24