Page 4 - stadtland magazin April 2022
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OS TERN | S T AD TLAND MA G A ZIN
Ostereier färben mit Naturfarben
Ostereier färben macht Spaß und ist kinderleicht. Wer Eier
natürlich mit z. B. Zwiebelschalen oder Karotten färbt,
vermeidet außerdem ungesunde Farbstoffe.
Wir zeigen Ihnen, wie es geht!
Auf die synthetischen Farben, die Ostereier aus dem Supermarkt üblicher-
weise zum Glänzen bringen, können Sie locker verzichten: Mit Naturma-
terialien wie Zwiebelschalen, Karotten, Rote Beete, Kurkuma, Spinat und
Co. können Sie ganz einfach Naturfarben selbst herstellen und natürliche
Farben wie Gelb, Grün, Rot und Violett zaubern. Probieren Sie es aus!
Farbe Gelb mit Kurkuma Farbe Rot mit Rote Beete
Zehn Gramm fein gemahlene Kurkumawurzel/ Drei bis vier Knollen Rote Beete schälen und
Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang zuge-
geben und etwa zehn Minuten lang kochen las- deckt köcheln – der fertige Sud färbt die Oster-
sen. Fertig ist der Farbsud für goldgelb gefärbte eier rot bis violett.
Ostereier!
Spinat bringt die Farbe Grün
Farbe Goldbraun mit Zwiebelschalen
Für grüne Ostereierfarbe etwa 300 Gramm Spi-
Mindestens eine Handvoll alte Zwiebelschalen nat mit Wasser bedecken und 30 bis 45 Minuten
in einem halben Liter Wasser etwa 20 Minuten lang kochen lassen.
lang kochen lassen. So erhalten Sie den Farbsud Birkenblätter ergibt die Farbe Hellgelb
für goldbraune Ostereier! Einen Liter Wasser mit etwa 30 Gramm Birken-
blättern aufkochen und 10 Minuten köcheln. In
Orangegelb mit Karotten diesem Farbsud werden die Ostereier hellgelb.
Geben Sie 250 Gramm möglichst klein geschnit- Kaffee bringt die Farbe braun
tene Karotten in einen Liter Wasser und lassen
den Sud 30 bis 40 Minuten köcheln. Geben Sie 30 bis 50 Gramm Kaffeepulver mit
zwei Litern Wasser in einen Topf und lassen Sie
den Sud etwa 20 bis 30 Minuten köcheln.
Anwendungstipps:
Verwenden Sie möglichst einen alten Emailletopf, da sich manchmal nicht
alle Farbreste entfernen lassen. Waschen Sie die Eier vor dem Färben vor-
sichtig mit einem Schwammtuch ab, um sie von Schmutzresten zu befreien
und eine unregelmäßige Färbung zu vermeiden. Um keine Fingerabdrücke
auf den gefärbten Eiern zu hinterlassen, bewegen Sie das Ei beim Färbevor-
gang am besten nur mit einem Löffel. Geben Sie außerdem einen Esslöffel
Essig ins Wasser – so nehmen die Eier die Farbe besser an. Kochen Sie die
Eier zehn Minuten im jeweiligen Farbsud. Wenn Sie eine möglichst gleich-
mäßige Färbung erhalten möchten, seihen Sie den Sud vorher am besten ab
und kochen die Eier ohne die Pflanzenteile. Zum Schluss das Ei mit ein paar
Tropfen Speiseöl einreiben, das gibt Glanz. GRAFIKEN: DESIGNED BY FREEPIK
Fertig sind die natürlich gefärbten Ostereier!
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