Page 11 - stadtland magazin Januar 2021
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S T AD TLAND MA G A ZIN | AK TUELLES
DAS GESUNDE KORN – DINKEL KAUFEN
Dinkel ist wieder im Kommen. Das gesunde
Korn gilt selbst bei Allergikern als äußerst ver- »
träglich und hat eine positive Wirkung auf die Wir sind es
Verdauung. Dinkel gehört zu den sogenannten unseren 5 Enkelkindern
„Spelzgetreiden“, bei denen das eigentliche schuldig glyhosatfreie,
Korn noch von einer Schutzhülle (Spelzhülle) Spritzmittel freie
umgeben ist. Dinkel ist eine der ältesten Ge- Bio-Backwaren
treidearten – schon seit über 5000 Jahren wird zu backen
Dinkel angebaut. Zudem enthält Dinkel mehr
wertvolle Vitamine und Mineralstoffe als zum «
Beispiel Weizen und ist auch weniger durch Um-
weltgifte belastet. Mit Dinkel kaufen Sie ein All-
roundtalent. Es ist ein sehr vitamin- und eiweiß-
reiches Getreide, das sich für eine gesunde und NORDDEUTSCHER
ausgewogene Ernährung sehr gut eignet. Die im CHAMPAGNERROGGEN
Dinkel enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe Der Champagnerroggen wurde ursprünglich im
wie Phosphor und B-Vitamine tragen zu einem frühen 19. Jahrhundert aus der Champagne Frank-
gesunden Aufbau von Gehirn, Leber und Mus- reichs eingeführt und war eine der verbreitetsten
kelzellen bei. Sein hoher Gehalt an Kieselsäure Winterroggensorte Deutschlands. Diese alte kulti-
festigt Haare und Nägel und sorgt für schöne vierte Getreidesorte ist sehr robust und anspruchs-
Haut und ein straffes Bindegewebe los was die Bodenbeschaffenheit betrifft.
Ein weiterer zuverlässiger Lieferant der Bäcke- Deshalb kann auf Spritzmittel und Kunstdünger
rei ist der Biohof Dickhöfer in Waltrop. Von dort verzichtet werden.
kommt der Bio-Champagnervollkornroggen: Diese Getreidesorte kann bis zu 2 Meter hoch
Qualität, mit der das Bäckerehepaar im Auftrag werden. So haben Pilze und Bakterien keine
ihrer Kunden backt. Chance, sich auf die Körner zu setzen. Die lan-
gen Halme erschweren die Ernte und leider lie-
gen die Ernteerträge unter den niedrig liegenden
Hochleistungssorten.
Und was besonders wichtig ist: Die alten Getrei-
desorten sind ursprünglich und unverfälscht; sie
gelten als ernährungsphysiologisch wertvoll und
sind besser verträglich.
Seit kurzer Zeit bezieht die Bäckerei Kisfeld
auch Bioweizen und hat mit der Meyermüh-
le aus Bayern nun auch einen Lieferanten aus
deutschem Anbau gefunden. „Gerne hätte ich
für die Lieferung unseres Bioweizens auch einen
Landwirt aus unserer Region. Scheinbar ist es
schwierig, guten Backweizen anzubauen“, ge-
ben die Kisfelds die Hoffnung nicht auf, auch
hier irgendwann mal auf ein regionales Produkt
umstellen zu können.
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